Несмотря на десятилетия успешного опыта применения СИП (SIP) технологии в странах Северной Америки и северных регионах Европы, спекуляции на эту тему не утихают. Тем не менее, эта технология строительства применяется уже более полувека и отработана до мелочей.

 

          

 

СИП (SIP) технологию  справедливо считают разновидностью каркасной, часто называют «канадской» или «финской». Поскольку именно в этих регионах она заслуженно популярна из-за своих неоспоримых преимуществ: возможность производить постройку в любое время года, высокие теплоизоляционные характеристики, ну, и, конечно, приемлемые цены. СИП (SIP) технология - это разновидность панельного строительства, поскольку дом собирается из конструкционных панелей, изготовленных в заводских условиях. Это важно. К сожалению, россияне уже столкнулись с некачественными СИП (SIP) панелями, изготовленными с нарушением технологического процесса, что, соответственно, повлекло несоответствие характеристик и разочарование в продукте.

 

     

Заводские СИП (SIP) панели очень прочны. Процесс изготовления жестко контролируется, начиная от используемых материалов. Не каждый вид пенополистирола и плит OSB может быть применен для изготовления СИП (SIP) панелей, также, только в заводских условиях можно достичь требуемых параметров при склейке пенополистирола и плит OSB : никаких зазоров, именно это и гарантирует получение необходимых характеристик на выходе. Из СИП (SIP) панелей можно строить конструкции (стены, перекрытия, крыши) без  использования каркаса. Именно для этого они и создавались (Structural Insulated Panel | Конструктивная Теплоизолированная Панель). СИП (SIP) панели и без каркаса с огромным запасом выдержат как нагрузку от веса дома, так и поперечную нагрузку от ураганных ветров или снега на крыше.

 

 

 

 

Иногда для соединения СИП (SIP) панелей используют деревянный брус. В результате внутри СИП (SIP) конструкции формируется жесткий деревянный каркас, способный нести нагрузку, передаваемую на стены, перекрытия и крышу здания. Такой дом уже относят к категории каркасного строительства. Синтез деревянного каркаса и СИП (SIP) приводит к тому, что дома из СИП (SIP) панелей, состыкованных на деревянном брусе, в 4-8 раз прочнее обычных каркасных. Дома, построенные с применением СИП (SIP), выдерживают землетрясения, торнадо и даже падающие деревья. 

 

    

 

Преимущества

 

малый вес СИП (SIP) конструкций

В сравнении с кирпичным, бетонным и даже деревянным домом из бруса финский дом обладает самым наименьшим весом. Один квадратный метр

стены из СИП весит всего 15-20 кг, тогда как вес м2 обычной кирпичной

стены достигает тонны. Именно это позволяет значительно снизить затраты

на устройство фундамента.

 

простота сборки

Важно отметить, что заводские СИП (SIP) панели очень прочны. Из них можно строить конструкции (стены, перекрытия, крыши) без  использования каркаса.

 

        

 

 

простота отделки

Стены из СИП (SIP) панелей имеют ровную поверхность. Это снижает затраты времени, сил и средств на отделку. Плита OSB-3, приклеенная всей поверхностью к пенополистиролу не деформируется от внешних воздействий, как это происходит с материалами, нашитыми на каркас. А это означает, что отделку СИП стен «не поведет» со временем. 

 

пожаробезопасность и шумоизоляция

Гипсокартон в финском доме может монтироваться  на СИП (SIP) без направляющих металлических профилей. В результате, помимо экономии средств и времени, вы получаете дополнительные выгоды: 

повышается пожаробезопасность стен из-за отсутствия воздушных зазоров, способствующих распространению пламени;

улучшается шумоизоляция;

появляется возможность выполнять отделочные сразу же по завершению сборки внешних конструкций дома. Конструкции из СИП безусадочны. 

 

Для справки: каменные дома дают усадку в период от 3 до 5 лет после возведения с трещинами в штукатурке, а иногда и частичным разрушением конструкции как таковой. Деревянные дома дают 10-15% усадки до начала эксплуатации, и  еще столько же после включения отопления - это очень неприятные последствия.

 

уникальная теплозащита

Дома из СИП (SIP) панелей теплее каркасных в 1,5 раза.

При установке  энергосберегающих окон и дверей, а также использования в качестве  перекрытий панелей СИП (SIP), основные затраты в финском доме придутся на обогрев свежего воздуха для вентиляции помещений, а это составляет лишь 10-15% от общего объема теплопотерь. К тому же их  можно снизить рекуператором. Просто для информации, в условиях  испанских субтропиков  это неактуально.

 

энергосбережение

Владельцы домов из СИП (SIP) панелей платят за отопление в 6 раз меньше (справедливо для СИП 164 мм), чем владельцы традиционных  домов. Одно из правил устройства теплых стен: между утеплителем и соседними несущими или отделочными слоями не должно быть невентилируемых воздушных зазоров. В противном случае скопленная влага приведет к образованию плесени и грибка, и, как следствие, к разрушению конструкции. В СИП отсутствуют проблемы, свойственные многослойным конструкциям. В заводской СИП (SIP) панели воздушных зазоров нет, к тому же, СИП не требует дополнительной ветро- и пароизоляции.

 

Стены из СИП панелей очень теплые. Чтобы достичь таких же показателей, кирпичная стена должна быть в 15 раз толще СИП (SIP) панели. Это приговор. Кирпичная стена без утеплителя никогда не сможет достичь таких высоких показателей.

В качестве примера, с которым сложно поспорить:  уникальные энергосберегающие свойства стен из СИП (SIP) проверены на Южном полюсе (среднегодовая температура воздуха -49 °C, min -74 °C).

 

                                    

 

увеличение полезной площади помещений

Еще одно из достоинств СИП (SIP) технологии вытекает из того, что стены из СМП имеют меньшую толщину, чем каменные. При одинаковом пятне застройки у  финского дома самая большая полезная площадь помещений,  больше на 30%, а это дополнительная комната на этаже при одинаковом периметре здания.

 

 

Недостатки

 

1. Горючесть

Согласно действующим в настоящее время нормативам область применения СИП (SIP) панелей в строительстве зданий и сооружений такая же, как и у древесины. Конструкции из СИП (SIP) панелей допускается использовать в одноквартирных и блокированных жилых домах.

Пенополистирол менее пожароопасен, чем древесина, поскольку он воспламеняется при большей почти в 2 раза температуре.

Пенополистирол на 98% состоит из воздуха. Материала, поддерживающего горение, горючего полистирола, в финском доме всего 2%, а это намного меньше, чем в обычном деревянном. Поэтому, при горении пенополистирол выделяет в 7-8 раз меньше тепловой энергии, чем сухая древесина того же объема.

Стена из СИП (SIP) панелей отделанная гипсокартоном противостоит открытому огню более 45 минут . В Америке из СИП строят многоэтажные дома и даже АЗС 

 

                                 

 

2. Грызуны

 

Много шума из ничего. Не заводятся грызуны в СИП (SIP) панелях. Это факт, подтвержденный десятилетиями эксплуатации домов из СИП не только в качестве жилищ, но и как складов, магазинов и т.п. Пенополистирол несъедобен для мышей. Это подтверждено исследованиями. Впрочем, в этот век экологических катастроф и мутаций уже известны случаи, когда в поисках пищи мыши прогрызали бетон.

 

Иногда упоминаются опасность термитов. Эта проблема решается специальными добавками в OSB, однако востребованность определяется зоной застройки.

 

3. Экология

 

В развитых странах OSB используют в жилищном строительстве уже много лет, в США, например, с  1978 года.  Причем, разработан этот материал  был специально для жилищного строительства. Конкретно из СИП (SIP) с облицовкой из OSB-3 в Америке строят жилые дома, офисы, больницы, спортивно-оздоровительные, образовательные и детские учреждения.

 

Для отделки каркасных домов в Германии чаще всего используют пенополистирол EPS, который затем штукатурят. Впоследствии определить, что дом построен по каркасной технологии, по внешнему виду практически невозможно. Оосновной потребитель пенополистирола в Европе - Германия (48%), второе место принадлежит Франции.

 

Говоря начистоту, заботясь о здоровье, больше внимания  вам следует уделять отделочным материалам (дверям, напольным покрытиям, краскам, обоям  и т.п.). Даже отдельные предметы мебели могут представлять большую угрозу для здоровья, чем весь конструктив финского дома.

 

                                      

 

4. Стирол, содержащийся в пенополистироле, оказывает сильное воздействие на печень

 

Ученые не смогли обнаружить влияние стирола на печень человека даже при производственных концентрациях. В развитых странах пенополистирол (EPS) считается одним из самых экологичных утеплителей, применяемых в строительстве. По данным французской ассоциации восемь из десяти индивидуальных домов в Европе утеплены пенополистиролом. В Германии минеральная вата используется лишь в 12% случаев в качестве теплоизоляции зданий, приоритетный материал – это вспененный пенополистирол.

 

5. Ценовая категория технологии СИП (SIP)

 

СИП технология не самая дешевая. Вы можете получить очень хорошие результаты с меньшими денежными вложениями, построив энергоэффективный дом по классической каркасной технологии. Удорожание домов из СИП по сравнению с некоторыми каркасными домами с течением времени окупается более высокими потребительскими качествами.  Дело в том, что большая часть территории Испании  лежит в зоне субтропиков, поэтому посторенные здесь дома не нуждаются в усиленной теплозащите. В субтропиках более чем достаточно произвести утепление каркасного дома минватой слоем 140 мм.

 

Для северных регионов Испании с умеренным климатом каркасные дома уже давно утепляют минватой слоем 250-300 мм. Такие дома, в итоге, обойдутся вам дороже домов из СИП (SIP) при одинаковых показателях теплозащищенности.

 

6. Плохая вентилируемость помещений

 

Большинство домов из СИП (SIP) панелей эксплуатируются с естественной вентиляцией. Нет никакой духоты или повышенной влажности. Однако, есть утверждения, что финские дома нуждаются в специальной вентиляции по сравнению с деревянными или кирпичными домами. Аргументируют это тем, что дерево или кирпич «дышат», а каркасные стены и стены из СИП панелей  - нет. Здесь вы найдете подробнейший анализ этого вопроса. 

 

Подводя итог: в настоящий момент СИП (SIP) панели  считаются одним из лучших материалов для возведения несущей конструкции  индивидуального дома. Относительно небольшой бюджет возведения СИП конструкции плюс скорость возведения позволят вам стать обладателем современного дома с высокими тепло- и шумоизоляционными характеристиками. Дома из СИП (SIP) неприхотливы в эксплуатации, и рассчитаны на службу нескольким поколениям. Было бы нелепо называть цифры, характеризующие долговечность конструкции, поскольку это зависит главным образом не от выбора материала, а  от того, насколько грамотно он построен, как эксплуатируется и обслуживается. Этот обзор – попытка развеять нелепые домыслы, и подтвердить фактами реальные достоинства СИП (SIP) панелей и технологии строительства, основанной на этом материале. В настоящий момент существует масса заслуживающих внимания технологий, и СИП (SIP) панели одна из них.