Что такое пассивный дом?

 

Прежде чем углубиться в устройства пассивного дома, давайте определимся с понятиями. Потому что нулевой и пассивный дом это не одно и тоже. Информации много, осилить за один раз сложно, поэтому разделила ее на части. Для начала разберем основные принципы пассивного дома.

 

Пассивный дом 2 - об инженерном оборудовании и рентабельности Пассивного дома

Пассивный дом  3 - себестоимость и ценообразование Пассивного дома

 

 

 

 

Европейская классификация ранжирует дома по энергоэффективности, в которой расход энергии (они же - теплопотери) приведен к 1 м2 площади на год. 

 

Старые здания

В этой категории находятся все здания старше 1970 года, их расход энергии составляет примерно 300 кВт*ч/м2 в год. По нынешним меркам просто космос. Особенно для кошельков владельцев жилья такого типа в зимний период.

 

В Испании, как и во всех странах Евросоюза, в паспорте каждой постройки указан класс её энергоэффективности, что позволяет оценить стоимость обслуживания каждого дома. Чем старше дом, тем выше теплопотери. Не стоит обольщаться тем, что Испания солнечная страна, это не спасет вас от промозглой сырости и холода в ветренные и дождливые дни зимой, и уж точно не обрадует в летнюю жару, нагреваются старые постройки очень быстро.

 

Новые здания

Здесь все строения периода строительства с 1970 по 2002 год. Энергопотребление этих построек не должно превышать 150 кВт*ч/м2 в год. Уже лучше, но по прежнему  вне досягаемости от 15 кВт*ч/м2 , соответствующих  пассивному дому.

 

Экономичные дома

Все строения, возведенные после 2002 года с энергопотреблением не выше 60 кВт*ч/м2 в год.  В настоящий момент в странах Евросоюза запрещено возведение менее энергоэффективного жилья. Если у вас есть знакомые, живущие в Европе в зданиях подобного типа, поинтересуйтесь у них затратами на обогрев. Уверена, цифры вас приятно удивят, особенно, в сравнении с живущими в старых домах. С одним маленьким НО: эта экономия может быть практически  нивелирована величиной налогов и сборов местных поставщиков электроэнергии.

 

         

 

Пассивный дом 

Пассивный дом – это тип жилья, для которого предусмотрена максимальная энергоэффективность. Вернее, это его главый приоритет. Все, что вы можете сделать, чтобы снизить потребление энергии в течении всего года, учитывая климатические особенности, тип домостроения и его расположение, будет способствовать повышению его энергонезависимости и реальной экономии ваших финансов. О стоимости и рентабельности подробно в третьей части.

 

Итак, к пассивным домам относят строения с потреблением энергии, не превышающим 15 кВт*ч/м2 в год. Специальная директива, подписанная всеми странами Евросоюза, запрещает производить строительство  домов с с более высоким энергопотреблением с начала 2019 года. Что означает, что Европа с 2019 года переходит на строительство исключительно пассивного, нулевого и активного энергопотребления. Основное различие между этими типами домостроения состоит в их энергоэффективности.

 

Нулевой дом 

Теоретически, это здания, не потребляющие коммунальную энергию. В этих постройках отсутствует связь с внешними источниками питания, от слова совсем. Энергетические нужды покрываются за счет самостоятельной выработки энергии инженерным оборудованием, например, ветрогенераторами, тепловыми насосами, коллекторами или солнечными батареями. Идеальное решение на случай внезапных катаклизмов.

 

Уже построено множество зданий, использующих геотермальную энергию, результаты достигнуты впечатляющие. Этой теме лучше уделить целую статью, слишком много мифов и легенд, далеких от реальности. В целом, технология полностью себя оправдывает, однако есть одно отягчающее обстоятельство, первоначальные вложения  довольно высоки. Чем больше площадь застройки, тем больше вложения. Это окупается со временем, но не так быстро, как того хотелось бы.

 

Активный дом

Десерт. Причем, вам его еще и оплачивают. По сути, активный дом – это пассивный дом + умный дом. Дорогой проект, окупается, в среднем, в течении 7-12 лет.

 

 

    

 

 

Это строения, производящие большее количество энергии, чем потребляют. Неиспользованные энергоносители могут быть проданы владельцами на энергетическом рынке. Активные дома такого типа показывают отличные результаты в комплексе с каркасной технологией строительства, сэндвич и SIP панелями.

 

Теперь, понимая принципиальную разницу между этими технологиями домостроения, вернемся к технологии пассивного дома. Если постараться существенно снизить потери тепла, потребность в новой энергии будет значительно ниже. При этом аккумулированная солнечная энергия попадающая в дом, а также энергия людей и  электроприборов, станут основными источниками тепла, согревающими дом.  Именно этот принцип стал основой технологии пассивного дома. 

 

 

 

 

Суть пассивного дома – это получения энергии без использования энергопитающегося оборудования, а также, внимание, без перехода одного вида энергии в другой (например, в ветрогенераторах). Обогрев в солнечных пассивных системах заключается в использовании естественных тепловых процессов: аккумуляции, излучения, конвекции, свойству материалов сопротивляться теплопередаче. Определенная последовательность действий по устройству пассивного дома создает все условия для максимального сохранения тепловой энергии в пределах дома. 

 

Каким образом?

Оговоримся сразу, речь пойдет о доме, который вы решили построить с учетом множества факторов. А это, как известно, уже экономия. Оновные моменты:

 

качественный архитектурный проект

Грамотный архитектор способен  сократить теплопотребление на 40-50% правильным расположением дома в пространстве. Собственно, это и все, что нужно сказать на эту тему. Ориентация дома относительно сторон света, правильное зонирование мест постоянного общественного пребывания и подсобных помещений, не нуждающихся в отоплении. Рациональные и грамотные конструктивные решения по воздухообмену и герметизации, правильный расчет энергопотребления для подбора и приобретения инженерного оборудования, здесь нет мелочей, каждый пункт в этой цепочке способен обеспечить вам экономию или потерю энергоэффективности вашего будущего дома. Однозначно, такой проект стоит дороже.

 

 

качественная изоляция

Не стоит изобретать велосипед и закладывать кратные запасы необходимых для этого материалов. Каждая климатическая зона и каждый тип домостроения имеют свои параметры по теплоизоляции. Если у вас возникают сомнения относительно деятельности вашего архитектора или подрядчика, интернет в помощь. Сейчас не составляет труда найти необходимую информацию в сети.

 

Например, большая часть территории Испании  лежит в зоне субтропиков, поэтому посторенные здесь дома не нуждаются в усиленной теплозащите. В субтропиках более чем достаточно произвести утепление каркасного дома минватой слоем 120 мм. Для северных регионов Испании с умеренным климатом каркасные дома уже давно утепляют минватой слоем 250-300 мм. Устройство энергоэффективного дома предусматривает несколько отличные от стандартных цифры, однако, с учетом принятой директивы по энергосберегающим домам, европейским производителям пришлось пересмотреть нормативы и адаптировать их в соответствии с новыми законами. Поэтому в 90 процентах из 100 вам уже предложат вариант, максимально приближенный к пассивному дому.

 

Не стесняйтесь спрашивать производителя на стадии ДО начала производства, вам всегда пойдут навстречу, и часто это не сопровождается изменением цены. Возможно, вы решите заменить мин.вату на полистирольные плиты ( это дороже), или наоборот, главное помнить, все обсуждается. Уважайте опыт производителя, в большинстве случаев вам предложат реально самый оптимальный вариант. Кризис в Испании жестко отфильтровал любителей в этой отрасли от профессионалов. Естественная конкуренция и востребованность этих технологий на рынке не позволяют манипулировать ценами, закладывая в проект ненужные/сверхдорогие/некачественные изоляционные материалы. Возможность легко потерять клиента стимулирует честность и желание превзойти конкурента по тем или иным показателям.

 

герметичность конструкции

Вряд ли удивлю, что одними из самых серьезных потерь являются зазоры и щели в конструкции, допущенные при строительстве. Однако, и они не в состоянии конкурировать с основными поглотителями вашего тепла и денег, такими как оконные и дверные пакеты.

 

Каждая из представленных на рынке технологий модульного домостроения имеет свои плюсы и минусы. Однако, есть кое-что, что их объединяет – места соединения конструкции. Вот этому действительно надо уделить достойное внимание. На что обращать внимание? Поинтересуйтесь, предусмотрены ли фабричные пазы при сборке модулей, если да – это плюс. Задайте вопрос, какими материалами выполняется герметизация мест соединения конструкции. Какие материалы используются в качестве плит перекрытия. Соответствуют ли вентиляционные каналы своему прямому назначению или есть некие слабые места в этой схеме? Какие герметики применяются, каков их срок службы в данных климатических условиях. Эти простые меры предосторожности сберегут ваше тепло и кошелек.

 

ориентация дома в пространстве

Увы, не каждый земельный участок может позволить вам постройку энергоэффективного дома. Существует множество факторов, которые со старта сводят на нет саму идею. Например, участки, расположенные по северным склонам или вершине холма, не подойдут. В первом случае южное солнце будет обогревать не в полной мере, во втором – ветер увеличит теплоотдачу кровли и стен. Желательно избегать затенения  южной стороны постройками, так как один из главных принципов пассивного дома – это ориентация основных жилых помещений на юг. Как уже упоминалось, грамотный архитектор способен  сократить теплопотребление на 40-50% правильным расположением дома. В идеале, задуматься на эту тему лучше ДО покупки земельного участка, проконсультироваться с архитектором или застройщиком, сделать предварительный проект ( в Испании этот документ называется Антепроекто) с анализом основных показателей по освещенности. Это определенные финансовые затраты, но они помогут вам  правильно оценить ситуацию и сэкономить средства,  которые вы впоследствии будете вкладывать в строительство.

 

компактность дома

Избегая сложных архитектурных выкладок и множества цифр, суть проста: чем менее сложна и лаконична форма вашего будущего дома, тем лучше. Чем больше асимметрии, выступов, эркеров, тем хуже для коэффициента компактности, который в норме не должен превышать 0,6. Чем ближе форма к квадрату, тем ниже коэффициент. В данном случае плоская кровля лучше сложной. Наиболее энергоэффективным типом фундамента является сплошная плита. Именно она станет основанием для массива пола, который будет аккумулировать энергию. 

 

    

 

В Германии опытные образцы такого типа жилья показали наилучшие результаты при организации таунхауса на две семьи. Форма строения была максимально приближена к квадрату, показатели энергосбережения существенно возросли за счет особенностей теплообмена пассивного дома.

 

стеклопакеты и дверные конструкции

Конечно же, выбираем качественные изделия и уделяем серьезное внимание монтажу. В доме такого типа установлены двойные или тройные стеклопакеты, с заполненными аргоном камерами, которые действуют в качестве изолятора. Непосредственно стекла имеют кристаллические фильтры для защиты от высоких температур. По  нормативным показателям сопротивление теплопередаче окон для пассивного дома не должно превышать 1,5 м2*К/Вт, что означает, что окно должно иметь коэффициент теплопередачи не более 0,75 Вт/м2. 

 

Также, вы можете позаботиться на этой стадии о некоторых дополнительных моментах комфорта, что будет стоить вам дополнительных средств. Однако, поможет избежать досадного разочарования в будущем. Справедливости ради, отмечу, что технология постройки и изоляции качественного пассивного дома способна на 80% удовлетворить самых взыскательных клиентов, но, кто знает, насколько высоки ваши запросы?

 

Например, если ваш будущий дом будет радовать вас спокойствием в уютной и спокойной деревушке на 5-15 тыс. жителей, стеклопакеты с дополнительной функцией подавленя шума вам ни к чему. В таких городках испанцы очень консервативны и живут размеренной жизнью: спать в десять вечера, на работу с зарей, праздники без проишествий. А вот позаботиться о стеклопакетах, удерживающих проникновение в дом избытычного количества солнечных лучей не помешает. В Испании солнца много, очень много, иногда, гораздо больше, чем вам бы хотелось, об этом стоит подумать заранее. Рекомендация для тех, кто еще не решился на постройку нулевого или активного дома, потому что в них стеклопакеты уже имеют соответствующую кристаллические фильтры.

 

Предположим, ваш участок граничит с проезжей частью, небольшой дорогой. В целом, не критично, но специальные шумоподавляющие стеклопакеты уберегут вашу нервную систему в дальнейшем.

 

Раздвижные стеклянные конструкции

Собственно, к пассивному дому они вообще не имеют никакого отношения. Не соответствуют основным показателям в целом. Сейчас уже можно найти достойных производителей этих конструкций с нужными параметрами, но ценовая категория вас вряд ли обрадует. Однако, желание сэкономить толкает многих в эту бездну проблем. По опыту работы: не рекомендую ставить холодные раздвижные системы севернее Андалусии. Так или иначе, есть сезон ветров, особенно в приморских зонах, плюс шум, производимый конструкцией, не дающий уснуть ночами. Также, не лучшее решение использовать такие конструкции для террасы аппартаментов на первой линии у моря. Солнце утром, ветер ночью, стекла, покрытые слоем липкой соленой грязи – всегда. В данном случае приобретайте  стеклопакеты с самоочищаемым стеклом. Справедливости ради надо заметить, что это недешево. Но, эффективно. Рекомендую обратить внимание на эту опцию желающим строиться у моря.

 

Важно: для пассивного дома имеют значение не только качественные энергосберегающие материалы, но и их грамотный монтаж. Элементарное соблюдение технологии обеспечит желаемые результаты энергосбережения, увы, именно здесь вступает в силу пресловутый человеческий фактор.

 

Как правило, серьезные строительные компании стараются контролируют процесс сборки/строительства. Устанавливаются видеокамеры 24ч наблюдения, отчеты отправляются заказчику. К тому же, по законам Испании архитектор и его представитель на стройке, с экзотическим для русского уха названием апарехадор, обязаны контролировать весь процесс и информировать клиента. Пример организации процесса постройки пассивного дома с камерой 24ч.

 

 

 

И это еще не все. В соответствии с испанскими нормативами, объект строительства, в течение всего срока производства, могут посещать представители городского отдела по управлению строительством, каждый раз проверяя соответствие  проекта утвержденному ранее Коллегией архитекторов, а также, соответствие норм и правил строительства, соблюдения технологий и техники безопасности. Множество наших соотечественников обрели тонны проблем, пропустив мимо ушей вышеизложенное. Стройку остановят, опечатают. Штрафы, суды, адвокаты, деньги, потерянное время. К тому же, однажды получив такую репутацию, вам еще неоднократно впоследствии могут устраивать всевозможные проверки, все в рамках закона, но время и нервы будут потеряны безвозвратно.

 

 

Энергоэффективные дома получили известность и распространение, благодаря Германии и Франции. В этих странах вопросы эффективности жилых домов вышли далеко за рамки просто экономии, во главу угла поставлены вопросы взаимодействия с окружающей средой. Благодаря этим исследованиям, такая технология как пассивный дом, позволяет обеспечить высокий комфорт в помещении.

 

Какие методики и инженерное оборудование для этого используются, вы можете узнать во второй части. Строительство собственного дома – процесс изначально мыслительный, анализируя и сранивая информацию, вы сможете определиться с наиболее интересными для вас технологиями. Если мы можем вам помочь разобраться, свяжитесь с нами.